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东少林,一座藏于深山的皇家寺院
 

 ◇冯云香

    深山藏古寺,宝刹静默栖

    山高、林密、风清、云白、清幽、静默、雄浑、典雅、晨钟、暮鼓。一座宝刹就这样鸟巢一般栖于九顶莲花山腰,显得陡峻险。她悄然隐没于丛柏之间,静默了上千年。她沐过大唐的风,她淋过宋朝的雨。她那若隐若现的飞檐翘角,就如同鸟儿张开翅膀一般,多么空灵,多么自由!
    一定是乾父的眷顾,一定是坤母的偏爱,一定是造化的钟情,一定是逝去帝王的阴德,一定是汤汤沂水的滋养,一定是巍巍唐山的灵性,一定是薪火相传东里百姓的福泽,才使得面前的这座弥陀古寺虽历经千年,依然规模宏大、面目清秀、无妄无争、守护一方。

    千年东少林,皇家弥陀寺

    弥陀寺,位于淄博市沂源县东里镇,落坐于九顶莲花山之花蕊唐山,故称唐山寺。九顶莲花山历史悠久,位于滔滔沂水之阴。相传东周姜子牙封神时奉为黄山,因此寺院又称黄山寺。黄山有九峰环列,而唐山居中,如众星捧月,又如莲花盛开,遂又称“九顶莲花山”。俗话说:山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵。
    关于弥陀寺的修建,据清代《沂水县志》记载:唐高祖武德二年,战乱平息,天下太平,为保百姓安居乐业,唐高祖李渊即择莲花山之风水宝地,拨库银修建皇家寺院,赐名“弥陀寺”,改此黄山为唐山。贞观年间,太宗李世民在寺后东北岭建十一层双石塔,遂改唐山为塔山。武则天称帝后奉行儒释道合一,重修弥陀寺,建观音阁、三圣堂。中宗李显复国后,改弥陀寺为唐山寺。又据《少林志》记载,唐武德年间,少林寺派高僧入驻弥陀寺,将寺归入下院管理。二零零六年,在莲花山鞍发现“岭有双塔,昔唐王所建”字样。经与少林交流,查阅史籍证实:九顶莲花山弥陀寺,即原下院东少林。
    阅读寺院碑文,方知如此一座气度非凡的古寺,原来是一座皇家寺院!难怪她有如此气派,竟是嵩山少林寺的下院啊!

    斗拱飞檐美,雕梁画栋妙

    站在弥陀寺大门前惊叹,再退后几步到空阔的山体平台静瞻其姿。但见寺院建筑主体照例呈现出中国传统建筑的对称之美。从稍远处方可窥其全貌,寺院分上下两层院落。第一层当为天井,甚是开阔。大约通过几十米平缓的台阶可上到第二层院落,可见有大殿三座:一座为正殿,其余为偏殿。其所有大殿都呈斗拱飞檐、雕梁画栋之态。
    怀着顶礼膜拜的心情,走上前瞻仰。但见寺院大门是一座独立的石砌拱门建筑,两层飞檐结构。于第一层小飞檐之下,拱形大门洞之上题大字匾额:弥陀寺。要入寺院,必经此拱形甬道。我走了进去,此甬道大约有十多米。转身回望,抬首发现建筑第二层题匾额:观音阁。
    被寺院别致的建筑风格所吸引,我迫不及待地跨过几十级台阶,也来不及细赏台阶中间斜面上雕刻着精美荷叶荷花的荷花池。我快速来到第二层院落,从前后左右上中下各个角度去欣赏这座藏在深山中,虽算不上规模浩大,却精美到令人叹为观止地步的木石瓦结构的建筑。
    大雄宝殿,是整座寺院的核心建筑。站在她面前,近距离感受着其宏伟。只见由内外两排、各八根汉白玉龙柱支撑起的两层飞檐翘角的大殿,她什么都不用说,却无声地展示着自己的恢弘、厚重、大气和典雅。此大殿亦为上下两层飞檐结构,于两层飞檐之间,赫然题金字匾额:大雄宝殿。惊叹于大殿灰石墙、玉龙柱、红木梁、黛璃瓦的结构;惊叹于灰石墙上那鲜明的雕刻图案;惊叹于玉龙柱上那蟠龙雕刻的栩栩如生;惊叹于红木梁所托举的大殿的飞檐翘角;惊叹于黛璃瓦在阳光下透射出的雄浑的颜色。看啊,大殿大脊两端吞按屋脊,摆身冲天的飞龙,难道就是气度非凡的龙吻(吞兽)吗?大脊正中间是一枚金光闪闪的太阳标志,也可能是佛光普照的标志吧?再看,大脊正中赫然可见的雕刻的国泰民安四个黑金大字,难道不是自唐王建寺以来就延续至今的百姓所愿吗?还有那向四方天空一直伸展的垂脊的飞檐翘脚,是要高耸进云里去吗?那垂脊飞檐上蹲坐排列的神兽啊,又是多么令人叫绝赞叹!

    儒释道合一,普度众生苦

    感受着寺院建筑的磅礴与精美,心里就疑惑是何等神圣享受如此规格的供奉?我拜过的寺庙很多,却第一次如此用心地去了解并虔诚地去敬畏寺院里所供奉的神明。
    来到大雄宝殿前解读指示牌,知晓此殿供奉的是本师释迦牟尼的佛像,大雄是佛的德号。是说佛具足大力,能降伏四魔。看来这是佛教中地位最高的人物了吧?想着想着已迈入大殿,在寺院工作人员的击鼓声中,我深深地向佛行了跪拜礼。
    出来大殿,转到东偏殿,这里题的是:药师殿。内供奉着药师琉璃光如来佛和他的左右大胁士日光菩萨和月光菩萨。而西偏殿里供奉的是西方三圣,分别是西方极乐世界的教主阿弥陀佛和他的左右大胁士,观世音菩萨和大势至菩萨。
    对众神灵顶礼膜拜后,再隆重介绍一下弥陀寺的两宝。

    千年神树王,八公德圣水

    要写弥陀寺,必要重点提及。据说其为鲁国之银杏王,被奉为弥陀寺的护法神树。有朝拜树王,喜降祥瑞之说。其树龄二千七百年,树高二十三米,胸围四米五,覆荫千余平方米,枝繁叶茂,硕果累累。相传为鲁国隐公亲植,为纪念公元前七一五年的莒鲁会盟。
    八公德圣水,于此银杏神树下,有一股清泉,为寺院师父挖成井。其井深水浅,但旱不枯、涝不溢。井水温凉甘美,又因银杏根浸渍其中,饮之清澈甘爽、明目去疾,被称为“八公德水”。此井也被奉为圣井,所到游客多亲尝之方怡然而去。
    挂壁摩崖窟,五百罗汉居

    我怀着意犹未尽走出弥陀寺,寻找同行者,他们告诉我还有更美的景点要去探访。尾随于后,我又向唐山南麓崖壁而去。
    抬首仰望高高悬崖上“五百罗汉”四个大红字,再看看镶嵌于崖壁两侧、位置高矮不同石窟里的罗汉造像,激动和兴奋的心情不言而喻。沿着长达四五百米、峭如刀劈的山崖来来回回好几遭,不放过拍摄任何一窟罗汉造像。
    位于九顶莲花山南崖中部高二十米,宽八十多米峭壁上的五百零三尊雕像,是隋唐时代所雕刻。站在此五百罗汉面前,欣赏那带着朝代印迹的佛像,心里莫名感动。经过了千年岁月的洗礼,我却还能与他们对话,这是多么难得的事情啊!只见崖层凿进去大概七八十厘米,这是要为罗汉们遮风挡雨吧?这就好比是人居的屋檐吧?这五百罗汉共居一窟,窟的形状像极了我们中国的版图。难道在大唐的时代,他们就知道我们华夏未来的版图就像一只雄鸡了吗?这些罗汉刻像密密麻麻的,彼此一排排并列,大约有六七层不等的样子。我来不及细数是不是有五百尊,只是惊叹和震撼,并少许遗憾。惊叹的是岁月过去了那么多年,这些珍贵的文物还得以保存;震撼地是历经风云变幻,我们还能看到他们模糊的样子;遗憾的是我们再无法还原它们本来的样子!这些罗汉,每尊高约四十厘米,下部多已毁坏,上部稍完整,但锈迹斑驳,有的甚至被苔藓覆盖,甚为惋惜。

    正因如此,时光回到二零零六年,为了挽救,为了保护,也是为了让人们更好地欣赏这些罗汉雕刻艺术,提高摩崖造像的可观性,政府聘请专家经过专门设计,在原有石刻保护区外的石崖上,依据山势、丛林特点、陡峻形势等,新雕刻了六十窟动态大罗汉,采用高浮雕工艺。除罗汉外,对其坐骑、法器和背景等都进行了详细展示,生动形象地再现了当初罗汉们在世间传经授业的过程。

    站在每窟浮雕面前,在伸手可触的浮雕像上摸索,欣赏赞叹其雕刻的精美技艺,细到人物表情、服饰、动作,再到背景和法器的纹路,每一笔都值得欣赏和赞美。新雕罗汉有的独居一窟,有的二人一窟,有的三人一窟。我寻到最后一窟,是第一百零二尊罗汉。我记不住任何一窟罗汉人物的名称,但我知道每窟罗汉人物像悬于此野外荒崖上,没有人看管守护,有的只是风吹日蚀,只是遍布丛生的荆棘为其护法。幸而这里地处荒芜之空山,很少有客人来访,所以更容易保护吧?但如此生动神圣的美,也该展示给更多有缘的人啊!

    沿着罗汉崖一遍遍走,舍不得说再见。当我依依不舍地离开,从返程的车窗回望,仰视那长着高大粗壮银杏树的寺院;仰视那高悬着罗汉造像的玉带似的摩崖石壁,久久意难平!悄悄与莲花山相约,等下个满树尽带黄金甲的秋天,再访东少林。再访我心中的圣地——弥陀寺。

 

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